2000 Day 5-7/23 I: 星期日的東大及附醫/上野
東大: 安田講堂
<第五天>七月二十三日 星期日 天氣晴
新宿車站à東京帝國大學à東大附屬醫院à上野公園
à亞美橫à秋葉原à築地本願寺à聖路加花園展望室à惠比壽花園廣場
東京帝國大學
今天第一個目的地是有名的日本第一學府:東京帝國大學。去東大有許多方法:丸之內線的「本鄉3丁目」站(5分鐘)、南北線的「東大前」站(4分鐘)、千代田線的「根津」站(3分鐘)均可。我是坐都營南北線去的,這條線很新,感覺在地下很深處。出站後順著路牌走很容易就找到啦!在東京有個好處,在你快迷路時,大大的地圖就會出現在路邊,標示清楚的很!而在每個地鐵站地圖更是清楚,告訴你哪個出口到目的地最快。在東大對面有一排都是賣參考書的店,我大嘆失策!因為我一直想找日文的感染的書,那這裡非常有機會有賣,可惜今天是星期天,書店都沒開
走進東大正門是銀杏的林蔭大道,銀杏是東大的校樹;再右轉走幾步路就到了有名的東大赤門。星期天的校園中很安靜,沒幾個人。東大校園和台大有一絲相似之感,皆是一些西洋風味的建築,畢竟台大有許多日據時代留下的建築;不過東大感覺上更古老,覺得其實沒有台大的校園氣派、好看;倒是有一股古老的氣質。進赤門往前直走就是醫學院館區了,醫學院的一號館正在整修,我走進二號館看看,教室還有實驗室都很老舊;不過有新的工程正在開挖,而且醫學院有好幾棟,我沒有一一去看。
東大附屬醫院
東大附屬醫院是在東大的校園中,而不是在大馬路邊,這已經讓我不解了,外觀是幾棟很舊的建築。今天是星期天,整個醫院一片死寂。更令我吃驚的,我去偷看她們的急診室,小小破破的兩間診間而已,黑板上值班人員只有寫一個醫師、一個護士(不知我有無漏看)。而且只有一個病人,冷冷清清的。也許是習慣了台大急診隨時都吵吵鬧鬧像菜市場一樣,還有暫留八十幾床的情景;但這在世界上其實才是蔚為奇觀的事!台灣連小感冒、小頭痛都會跑急診,但國外因為醫療費用高,急診真的就盡量只醫急症,有需要就馬上收住院,不會暫留在急診。因此像台大、長庚這種一床難求的醫院,才衍生出怪怪的急診文化;台大還可以在急診作胃鏡、大腸鏡、超音波,什麼都來;常常在急診住兩三天,穩定就出院或轉院了!不過這樣對病人實在不是很好,畢竟在病房和急診所受到的醫療照顧品質一定是有差別的。
繼續我往醫院深處走,找到了他們的內科住院大樓。我偷偷摸進感染病房,護理站只有一個護士,嗯,英文完全不通,我日文又不夠好;正雞同鴨講時,一個正在住院的老先生走過來,他是個老師,因此可以用英文和我溝通。我問他醫師在哪,他親切的告訴我值班室在哪;裡面有一個住院醫師 R1,才剛畢業,剛開始上班而已;於是就和他聊開啦。嗯,用英文啦,偶而摻雜日文他的英文是有些破啦,不過還是可以溝通;不過一些醫學上的名詞,有時英文講半天才聽的懂;是不是我的發音也很怪我很意外,他們完全用日文寫病例ㄟ!教科書也幾乎完全日文化。因此,我猜他們普遍英文能力都會不太夠吧。
(以下這段非醫學人士請跳過)我看著他正在唸的書,發現他正在念Duke criteria;他說明天他要報case conference,要報IE,因為有個很怪的FUO的病例。我就很有興趣,聽他報那一個病例給我聽。中年男性,發燒兩週,有乾咳,兩側肺有infiltration,一直找不出原因,燒也不退;曾懷疑是IE,用過許多抗生素都無效,種種檢查也都沒結論。後來腎功能急速惡化,尿液檢查有GN的樣子;驗了p-ANCA(+),似乎是個Wegner’s granulomatosis!不過上呼吸道無症狀,他們也沒有取到檢體作病理診斷。一用上類固醇,燒就漸漸退啦。一開始他們就用penicillin-G 和 amikacin,後來換上ceftriaxone monotherapy,我就問他,為何當時一開始疑IE時不用gentamicin?便宜很多,而且效果應該不會差到哪去,還是說,你們醫院的細菌抗藥性有特別的pattern呢?嗯,他支支吾吾的說,他是by order的;啊,我好像問太多了
我又問他,東大醫學系應是最好的醫學系,沒有疑問,但東大附設醫院是全日本最好的醫院嗎?他果然說不是。他說,因為這裡的儀器、檢驗較先進,作研究風氣盛,轉診來的怪病會比較多,也診斷的出來。不過,應該不算最好的醫院。嗯,流汗……聽起來有點像臺大醫院ㄟ最後要離開了,我興奮的和他還有病人的chest X ray合照。問他去秋葉原怎麼去較快,他竟然說,走去最快!嗯,看地圖可是有段距離ㄟ!
出了醫院,發現有公車能開進校園;我往前走幾步,發現校內有一個公車總站,可以到上野車站;而查查地圖,上野和秋葉原也是在步行可到的範圍內,於是就坐上去啦。有這個從上野車站能直達東大校內的公車,看病、上學都方便多啦!不過想想在公車開走前還有時間,我就再下來晃晃。隨便走走就晃到三四郎池了,它只是個小池塘,原來是加賀藩前田家屋敷的庭園,由於夏目漱石的名作”三四郎”而聲名大噪;有許多人在池邊曬太陽、釣魚,不過水並不清澈,不是很漂亮;個人覺得台大的醉月湖有意境多啦!又晃到他們的體育場、學生食堂、小賣店等等的,星期天都沒開,有點可惜。回去坐上公車,一下車便是上野車站,我決定先去上野公園逛逛。
上野公園
在東京車站和秋葉原的北方就是上野和淺草一帶,這一帶都是古代的下町(平民住宅區)。上野原本是江戶時代鄰近寬永寺的寺廟城市,到了明治時代初(1883年),才建立上野車站。就交通上而言,上野是東京通往本州東北地區的玄關,開往仙台、盛岡、秋田等地的新幹線以此為起點,聯絡東京市區與成田機場的京成電鐵也由此出發;因此上野也是東京山手線上相當重要的大站。相對於年輕的新宿、原宿與澀谷,上野有著文化、老成的一面。以上野公園來說,美術館、博物館處處林立,即使是銅像,也是西鄉隆盛、野口英世等歷史性名人(反觀澀谷呢,最著名的銅像是一隻忠犬);就連商場,上野著名的亞美橫也是以傳統市集樣貌出現,一攤攤沿街開設,叫賣聲、殺價聲交織喧鬧,非常生活化。
走出JR上野站公園口不遠,就可看到上野恩賜公園。這是東京都內最大的公園,除了有著名的貓熊的上野動物園外,公園在春天時盛開櫻花,是賞櫻的好去處;公園內還有東京都美術館、上野之森美術館、國立西洋美術館、東京國立博物館、國立科學博物館、東照宮、寛永寺諸堂、東京文化會館、東京藝術大學、不忍池等等去處值得一看。
上野公園最著名的地標是青銅雕塑的,手中牽著一條狗的西鄉隆盛像。西鄉隆盛是明治維新的重要功臣,最後卻因叛亂失敗而自殺身亡,是典型的悲劇英雄。出身九州薩摩藩(今天的鹿兒島一帶)的西鄉隆盛,生於1827年,自幼就以豪邁有謀略而受到同輩的敬重,成年後並成為藩士,開啟了輝煌的一生。西鄉隆盛指揮的薩摩軍是明治維新最重要的一支武力,尤其當1867年德川幕府最後一任將軍德川慶喜決定還政於明治天皇時,代表維新勢力與幕府談判的代表也是他;沒想到維新政府成立不到6年,西鄉隆盛就與另一重要大臣大久保利通意見不合而回到故鄉鹿兒島。再過4年,西鄉更發動了日本近代史上最大的叛亂──西南戰爭,而鎮壓反亂的中心人物是大久保利通。大久保與西鄉隆盛不但是同鄉,更是一起推翻幕府的知心好友。據說他被派去鎮壓西鄉的叛亂時,內心是十分掙扎的。西南戰爭在7個月內就被平息,兵敗的西鄉隆盛照慣例切腹自殺,享年51歲。儘管西鄉被維新政府冠上了「賊臣」的大帽子,但民間對他依舊非常景仰,也因此今天的上野公園內依然有紀念他的銅像。
上野公園另一個重點是賞櫻活動,遠從江戶時代沿襲至今,日本人對於櫻花的熱愛,可由賞花期間人山人海的盛況窺知一般。上野公園內的主要步道兩旁盡是櫻花林,據說總數在1千株以上,這條櫻花步道從每年4月1日至15日期間,都會舉行一年一度的「上野櫻花祭」,東京人就趕在這時「花見」,也就是在繁花盛開的櫻花樹下舖上蓆墊,然後飲酒作樂或大唱卡拉OK,直到深夜才離去。雖然賞花聽起來是優雅的美學欣賞活動,但其實是喝酒至爛醉、喧鬧擁擠不堪的活動。沿著櫻花林道走到底,只見眼前群鴿飛舞,已經來到噴水池中央廣場和上野動物園的交會處。這個廣場很空曠,在東京是很難得的大廣場。我覺得烏鴉比鴿子多很多,她們就大大方方的在飲水機喝著水^_^日本人似乎認為烏鴉是吉鳥,到處都聽的到烏鴉的叫聲。
上野櫻花請看好友小智的遊記 http://blog.pixnet.net/childs227/post/4607199
上野動物園
這座在1822年就已開園的動物園,是日本歷史最悠久的公立動物園。開園當時每年參觀人數達20萬人次,快兩百年後的現在,每年可吸引390萬人次以上的遊客。佔地廣達14萬平方公尺,目前園內共有346種動物,前陣子在台灣轟動一時的國王企鵝,上野動物園中也有飼養,不過更有名的超級巨星則是來自中國大陸的熊貓;園內並有「可愛動物區」、「兩棲爬虫動物」等主題館。儘管上野動物園一直都還是日本小學生參觀旅行的重要據點,但畢竟是家百年老店,傳統的不能再傳統了,因此我就沒有進去了。
(直到今年初和爸媽來 才第一次進了動物園看熊貓)
繼續往前走,看到花園稻荷神社:這是拜狐狸神的,似乎是祈求緣份的神,旁邊是五條天神社,是管醫藥的;我看著一旁的日本人怎麼拜也有樣學樣的拜一拜
上野公園西南角有不忍池,池塘中水鳥成群悠遊,假日時,很多人來此泛舟或沿著池畔散步。環繞著池邊的步道,總長約2公里。不忍池曾經是一處入海口,如今是一個種滿蓮花的池塘。八月是蓮花的季節,而冬天時北方會飛來許多候鳥在此棲息,在東京市中還能看到野生的鳥類是很珍貴的。我去時是盛夏,不忍池滿滿是荷花,有點像植物園的感覺,不過壯
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我看了地圖,上野跟根津似乎很近,有可能走路嗎?謝謝
版主回覆:(08/09/2007 02:34:36 PM)
走的到 不過會鐵腿 我那次記得是坐公車出校園~