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[贈書五本] :非去不可!JR鐵道絕景之旅:日本全173線完全制霸,分享你最難忘的鐵道旅行。(名單公布)

分類:旅遊書/書籍相關 @2012-11-08 views
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又有好康和大家分享啦:城邦文化最近出了一本和JR鐵道有關的新書:《非去不可!JR鐵道絕景之旅:日本全173線完全制霸》, 博客來賣9折 NT 378。出版社準備了五本書,我可以送給部落格的讀者們^^因此就來辦個徵文活動送書啦。

2012.11.11更新:旭樹森沒有提供資料,因此由備取一的Chin YunHan替補。已通知出版社寄送!

2012.11.8更新:目前收到了
正取:
#39 茱利亞 
#25 貓小光
#24 Whitney Tang

備取:
#40 Chin YunHan
#9 J爸
#16 潘姿蓉

請#36 elmo222   #26 旭樹森   #13 簡忠漢 盡快把資料給我。


2012.10.29更新:
對不起大家,因為我出國所以到現在才有時間好好看。然後大家都實在寫得太好了,所以真的好難選啊!!
以下是我選出來的五位朋友還有四位備取。
 
五位中獎朋友:
#36 elmo222 
#39 茱利亞 
#26 旭樹森 
#25 貓小光
#24 Whitney Tang

四位備取:
#40 Chin YunHan
#13 簡忠漢
#9 J爸
#16 潘姿蓉

請以上朋友回信到我的信箱: linshibi@gmail.com 告知您的
收件人 :
電話: 
地址: (台灣的地址才行歐)
出版社會幫忙寄出。請在11月9日 5PM下班前回信,不然就由備取的朋友替補啦!
 

#24 Whitney Tang 
鐵道線:江ノ電

遊記:
不知道為何對著江ノ島有一份很特別感情,很喜歡很喜歡江ノ島,可能是日劇流れ星的關係吧!(笑)但怎樣也好江ノ島是令我認識江ノ電的原因。第一眼看到江ノ電的相片,無論是江ノ電的外型,還是江ノ電沿途經過的地方,都令我有種"我一定要去坐坐看!"的感覺。於是,上一次去東京時,剛好看到有可以無限次乘搭的江ノ電afternoon pass,亳不猶疑就買了。

我是由鎌倉出發,進入閘內發現與坐JR的月台好不同,始終江ノ電已有一段歷史好有味道。等了不久,列車就駛進來了,是最普通的綠色電車。車內的座位亦很有歷史的感覺,好喜歡。然舌坐到長谷站下車,長谷站只有一個出口,而剛出口正正是我們月台的另一邊,當我還在想著要怎樣走過去的時候,就看到大家都是沿住一條路下了月台,就直-接-橫-過-路-軌-!我真的沒有這樣試過呢!當然工作人員會有放下欄桿,保障安全,但橫過的感覺真的很不錯很新奇很刺激哈哈。

參觀完鎌倉大佛就去江ノ島了。坐在江ノ電上穿過山谷、樹林,又會在街上行駛、會穿過一些住宅,能看到人們在街上走路或是在踏單車,感覺真的很特別。然後不得不提,那段沿著海邊的路!當我突然看到一望無際的海岸線,實在令我太感動了!因為真的非常漂亮,之前光看相片已經很喜歡,實際看到後…更加喜歡!然後,我默默看著這遍海決定,下次再來的時候,我會到江ノ電每個站走走看看!因為沿途各站也真的很有特色很有味道,真的很喜歡。

是真的,江ノ電能屹立這麼多年,大概是有著它特別的魅力吧!這些景色和體驗都是難以擁有的!下一次去東京時,別只掛住血拼什麼的,到近郊走一走,像是這坐一坐江ノ電,看一看湘南的海,逃避都市的煩擾,感覺真的很不同。對我來說,去一去這些特別的地方輕一輕鬆,才是旅行的意義。來旅行就是要轉一轉換心情,忘記所有的煩惱,這樣才令自己舒服得多。

 

#25 貓小光 於 2012/10/09 09:40
鐵道線:私鐵一畑電車‧大社線(島根縣)

遊記:2008年:http://nekohikaru.pixnet.net/blog/post/25451823
   2010年:http://nekohikaru.pixnet.net/blog/post/30529283

因為讀了《鹿男》,加上得來不易的初秋空檔,所以更想去親近在神話國度──出雲的出雲大社。

從出雲市車站沒有直接可以到達出雲大社的JR列車,抵達出雲市之後,前往方式不是轉搭站前的巴士,就是去搭乘位於車站右邊的「一畑電車」。

已經有90年歷史的一畑電車,雖然說不上年代久遠,不過有點斑駁生銹的車身與車廂空空間,和有一點吵雜的引擎聲的確有種很實在的懷舊感。尤其是行駛中不斷傳來喀啦、喀拉的聲音。

不過查詢了可以銜接的班次,卻並不是非常密集,平均約50分~1小時一班。即使快步出了車站,還是得稍微小跑步一下,才有辦法幸運坐上即將發車的一畑電車。否則,等待下一班,又是50分鐘後了。

前往出雲大社,中途還得在川跡站轉車,往出雲大社方向的旅客,這時就跟著挪動腳步移到另一個月台便是,車掌也會一同跟上,可以正大光明地跨越鐵軌換車,也是個很特殊的體驗。

初秋的下午,即使窗外看見的一些農地已經開始進行入冬的準備,有些荒蕪,卻還是喜歡這樣恬靜的鄉村風景。

出雲大社前站的月台雖然看起來有點老舊,卻又有點可愛,因為月台上那幾張被彩繪了的木椅,上面畫了一畑電車,還有幾個島根縣著名的景點。

步出剪票口,這裡仍舊保持著人工收票,一向很喜歡這樣的收票方式,把票交給站務人員的時候可以互相微笑點點頭,帶著一身溫暖步出車站開始下一個旅程,這是在大都市的車站所感受不到的。

在神話的國度裡,太過新潮或是時髦的設計感反而又會讓人覺得和這兒不搭調,樸素和一點點的華麗和出雲的神話色彩是最適合不過。挑高的車站一樓大廳掛著一盞舊式的吊燈,牆壁上幾塊亮眼的彩色玻璃窗,頓時還以為進了教堂的感覺。大廳 裡老舊的深褐色木椅,也像極了教堂裡的長椅子,不過坐的卻是參拜完出雲大社,等待著下一班列車回家的遊客。

或許是神在月的緣故,被神明捉弄了,讓我一連坐了兩趟一畑電車來回於出雲大社前和川跡,整整耗費掉了3個多小時!原本想趁著回程去吃著名的出雲蕎麥麵,這下子也全泡湯。

沮喪地回到JR出雲市,只好先在車站內吃簡餐。安慰自己,或許是和一畑電車、出雲大社特別有緣。至今回想起搭錯車次的經驗仍覺得難忘,既然當時硬幣也成功地投近注連繩裡,那麼以後願望實現,勢必得再來還願不可囉!

 

#26 旭樹森 
【想見 前田真三 鏡頭裡的美馬牛小學校】

會停在美馬牛實在是想要參觀 “前田真三拓真館”, 還有想要看看美馬牛小學校! 電車來到美馬牛, 又是一個無人車站! 旅遊地圖說只要步行10分鐘, 沒有不去的理由! 決定步行前往美馬牛小學校, 可能的話, 還想前往拓真館! 右手拖著15kg的隨身行李, 走在積滿雪的路上, 往後一看, 我的行李像大毛筆揮毫寫行書體, 在雪地上留下一道彎曲的拖痕, 背著5kg的背包! 肚子餓, 路上卻找不到吃飯的地方!

來到一座橋, 我靠右邊走, 身後有遊覽車逼近, 直覺以為遊覽車也是靠右走(其實日本車子靠左行走), 趕忙跳到橋上行人道的雪堆中躲車, 抬頭看遊覽車, 發現有車上有女生投以一種莫名其妙的眼神! (其實用不著跳進來!) 心想! 會不會是台灣旅行團要開往拓真館? 拍拍雪, 繼續走, 想問路, 卻沒有人! 越走越偏僻, 正想放棄時, 終於從遠方一排樹的後面瞧見看見尖塔, 一看就認出來那是前田真三照片裡的美馬牛小學校尖塔! 再走, 拐彎, 上坡, 終於到達, 看錶, 走了超過半小時! 拍照, 大門的玻璃門是關著 (放寒假吧! 沒看見任何人), 上面還貼紙條說觀光客不要進入學校打擾學生, 到這裡我才知道一定有很多人來參觀這間學校, 還以為我獨自前來很了不起!

校門前的廣場像是等校車的地方. 突然發現有巴士從學校後面經過, 原本還高興說不定可以搭巴士前往拓真館, (結果這是我在美馬牛看到唯一的一輛巴士)! 想要繞到學校的另一邊去, 研究了老半天, 就是沒有路, 幾度想要放棄, 想說說不定另一邊有站牌, 又不想走原路回車站, 終於決定再跳進雪堆裡, 繞過教室來到學校到另一邊 (到底哪一邊才是正門?)

好不容易踏著積雪來到前面(後面?) 果然還是冷清清的, 學校前面只有一條小柏油路經過, 只能乖乖繼續往前走! 到這裡, 還是得放棄步行前往拓真館的計畫, 冬天拖著行李, 我是不可能在四點關門前走到的 (後來在機場過磅, 才知道行李15kg, 背包是5公斤減白色戀人重量, 這時還沒有買白色戀人), 下坡, 到拐彎處, 有一排樹林覺得很漂亮, 架起腳架相機拍照, 路上偶爾經過幾輛車, 循原路回到剛剛 ”讓車” 的那座橋, 遇見一位日本美眉迎面走過來, 沒有打招呼 (這幾天都是我和我自己講話! 在這種小鄉下, 心想說不定當地人見了陌生人也會熱情打聲招呼!), 繼續往前走, 行李很重, 一路拖, 手酸又不想停! 像在行軍! 快要回到車站, 有一間當地攝影師的小小展示間, 沒開, 卻寫著可以打電話叫人來開門, 拿出相機拍一下. 經過一間雜貨店(後來才知道可以在這裡等民宿的人來接), 回到美馬牛車站, 等車, 拿 Cybershot 的電池出來充電, 餓著肚子, 想說到美瑛再吃飯, 電車來, 上車, 在美馬牛停了99分鐘! 下一站 “美瑛”!

遊記:http://www.wretch.cc/blog/asahikimori/21956995

#36 elmo222 
鐵道線:JR西日本嵯峨野 山陰本線

遊記:
一條已經失去經濟價值的鐵路線段,還可以帶給人們些什麼?

老鐵道在過去對於尚未經濟起飛的人們,擁有的是它能創造的經濟價值,
但當功成身退後,在偶然的機會舊地重遊,才真能體驗它的風華所在。
嵯峨野山陰本線,就擁有這樣的魅力。

過往嵯峨野線是屬於山陰本線的其中一段,其路線來往於嵯蛾、嵐山、保津峽、龜岡等地,其路線綿延曲折,在舊時光中載運著熙來熙往的人們前往謀生之地,然而在山陰本線截彎取直後,嵯峨野線失去了他過往的榮光,只能在原處眺望著新穎的鐵道,在心中訴說著自己往過的英勇事蹟。

時光的更迭縱使讓老鐵道蒙上灰塵,但掩蓋不住的是它隨四季變幻的綺麗本質。現在的它宛如行動優雅的老紳士穿梭於巷弄之間,少了分年輕氣盛,卻多添了內斂沉穩,吸睛的能力更盛以往。

春的花、夏的綠、秋的楓紅、冬的蕭瑟,不論何時光臨嵯峨野鐵道,他總能端出不令你失望的菜色,滿足所有旅客的需求。嵯蛾鐵道吸引人的不只是美麗的景色,獨特的トロッコ(Torokko)列車更是一絕,名字語出英文Truck的傳統列車,在過往意指的是無封閉車廂的產業車廂、軍用車廂,一切從簡的車廂設計,沒想到卻能和這鬼斧神工的優美景觀做了最完美的結合。深棕色的原木車廂、鵝黃塗裝的鍛鐵車頂,與昭和年代相似的懷舊吊燈,在旅客在嵯蛾線穿過一個又一個的隧道時,彷彿真的穿越了時空,回到了過去。當時為了節省成本的開放式車廂設計,反而可以直接聞到柴油引擎散發的古老氣息,不論視、聽、嗅,都用最含蓄的方式刺激著你的感官,一切都完美的令人窒息。

嵯峨野線除了天賦的壯麗景觀與保存下來的懷舊氣息,大和民族總還是能用自身獨特的人文素養再為之錦上添花。出發前即能令你感受到日本一貫恭謙有禮的服務態度。而驚喜並非只在出發之後,隨著列車緩慢出發,順著大家的驚嘆聲回頭一瞥,竟看到天狗降臨人世,促狹的追逐旅客的列車,大人們會心的笑聲,小孩們的驚聲尖叫,在尚未見到景色之時,都令人感受到這條嵯蛾鐵道的特別之處。列車長在一路上詳細的講解,彷如長者述說著那一段段的過往年華,在美景當中更添分知性、感性,偶一插入的歌聲,由衷的述說著車掌對嵯蛾鐵道的那份熱愛。

列車行經的路線除了滿天楓紅,幽暗隧道,行經保津川時,總會見到保津川下り(保津川渡船)的人們開心熱切的和你揮手致意,而我也會不經意的熱情回禮,縱使彼此處於不同空間、不同國度,這短暫的邂逅卻是如此的美妙,更點綴了這趟行程。

保津川也有著一段令人感傷的往事,京都來自全世界的旅人,定會拜訪京都享譽盛名的「金閣寺」(本稱鹿苑寺),然而甚少人知現存的金閣寺乃是重建之剎,原址早在1950年即被焚燬,而肇禍者則是一年輕的見習僧人,其父母因背負不了其罪名,就是在保津川一了牽掛。也因此事件讓三島由紀夫寫了巨作「金閣寺」讓此寺院的名聲眾所皆知,行經此處,回想過往,讓人不勝欷噓。

短暫的二十多分鐘,終點到達時不是曲終人散的落寞,而是一群可愛的狸貓土偶等待著你的到來,這些狸貓的微笑和憨樣,讓這段行程不是「完結」,而是等待著你再次到來的「祝福」。

如果沒去過的旅人一定要去體驗嵯峨野鐵道,體驗那人文與景觀如交響樂般的完美融合;如果已經去過的旅人更是要再次光臨,再次體驗在一年四季中,那宛如設計師巧手般的景色更迭,絕對不虛此行!

 

#39 茱利亞 
鐵道線:JR山陽新幹線&在來線

遊 記:用JR山陽地區PASS,遊「錦帶橋」

關於錦帶橋這景點,大約行前一個多月從網友的西日本遊記中第一次知道。

追著查探資訊:
她位於山口縣岩国市,處於廣島與山口交界不遠處。搭乘JR山陽本線的話,在岩国駅下車(搭JR乘新幹線的話則在新岩国駅下車),轉乘巴士約半小時可以到達錦帶橋,只是班次較少必須算好預定時間表,避免錯過一班要再久等的窘境。

那天,我自宮島口駅搭JR山陽本線抵達岩国駅。
下車後通過出口,站內處處充斥著名勝錦帶橋的文宣與採為廣告佈置的身影,站外也是,不難想像錦帶橋在此地的意義,往岩国國駅站前一看,站前圓環與包圍的中古建築很有台灣島內某些小城的味道,尤其在灰色天幕微雨之下。
巴士站位於JR岩国駅左前方,往錦帶橋巴士單乘車資是240円,可購買單程或來回票(印有錦帶橋&島耕作巴士的記念乗車券,票價480円-無優惠),車程約半小時。原本期待可以體驗『島耕作バス』,不過時間已不早,距離我可以搭乘的最近發車時間(下午4:00)的車種是『いちすけ号』,除了不好多耽擱時間之外,坦白說我是被她的復古款吸引上車的,這真是我在日本旅行以來搭過最有歷史感及特殊的車種了。

進入錦帶橋河灘後拍下的第一張全景環景照,有木造古橋、遠山綠樹、櫻樹、碧波、輕煙,天是陰的,但被雨洗滌過後有種不同的清淨之感。我來的這個下午,陰天,細雨紛飛。到達時約為四點左右,要慢走拍照的話,沒太多時間好蹉跎,估計也無望登上岩国城。我想:至少得慢慢的從這頭移動到對岸吧!木造的錦帶橋及那一線山色水景與滿開的醉人櫻樹林,太好看了!大概是雨天加上將近下午五點鐘的緣故,遊客不太多,三三兩兩,也好。不擁擠的感覺,是我所喜歡的。

從距離車站最近的一處階梯往下走去,錦帶橋矗立在我的左前方,雨中我撐著小傘邊看眼前廣大的風景,腳步漸漸往橋的方向走去。站在橋下抬頭清晰可見木製橋身的結構:石頭堆起的橋墩上架著特殊工法的宛如錦帶飄逸的五連拱的木造拱型橋身,再配著滿開的櫻花,真是絕美!

開放觀覽注意事項:
1. 錦帶橋24小時開放。
2. 錦帶橋入橋參觀收費:成人300日圓,兒童150日圓。
3. 另有出售包含前往岩国城的登山纜車及拝観套票:成人930日圓,兒童450日圓。
4. 夜間入橋(無售票服務)可於售票亭設置的夜間料金箱自行投幣,為自由心證制。

交通方式:
1. 搭乘JR在來線-在岩国駅下車;或搭乘新幹線-在JR新岩国駅下車。
2. 轉乘巴士在錦帶橋站下車,車程約半小時。巴士站位於JR車站前。
3. 巴士車資:JR山陽本線岩国駅至錦帶橋,單程240円/JR新幹線新岩国駅至錦帶橋280円。
4. 從岩国駅至錦帶橋可選購「記念乗車券」,每張480円供去回使用,具紀念價值但無優惠。
5. 記念乗車券 – 票面上印有:錦帯橋與『おはんバス』、『島耕作バス』、『錦帯橋バ』圖案,包含『いちすけ号』共四款巴士接可使用,票價相同。
6. 回程:因得抓緊時間快快回廣島,從錦帶橋『橋の駅』搭程開往新岩国駅的巴士,下車站就在JR站前,這一段的沿途風景大致是錦帶橋水域(錦川)的延伸還挺好看的,票價部分較去程稍高,以記念乗車券第二段票240円再補以現金差額40円支付了。從JR新岩国駅搭乘新幹線回廣島,只要20分鐘,極有效率。

#40 Chin YunHan 於 2012/10/12 02:27

鐵道線:九州 JR肥薩線

遊記:一直很嚮往能在剛慶祝百歲生日的肥薩線上搭乘三種不同的特色列車:黑色的「隼人之風」、紅色的「伊三郎/新平」和帥氣的「SL人吉」,今年總算一圓這個夢想,並且擁有超乎期待的美好回憶。隼人之風運行於鹿兒島中央至吉松,途經肥薩線許多古老的木造車站,因此會停車3~5分鐘讓大家下車拍照,時間到了,車掌小姐會搖起手搖鈴提醒大家上車,鈴聲迴盪在山谷中,別有一番風味。伊三郎/新平運行在吉松到人吉區間,同樣會停車讓大家拍照之外,更會經過日本三大車窗之一,列車會暫停讓大家能拍窗外的美景,也會經過一些古老的鐵道路段,並停車解說,真的是非常適合鐵道迷的一段鐵路!而我最期待也最喜愛的SL人吉,則是從人吉一路開往熊本,延著球磨川的美景令人難忘,而且不時的會看到路旁有許多相機等著拍攝SL的英姿,心中想著不知何時自己也能有這閒情在川旁、在橋下等待SL通過。這三輛觀光列車不但經過的路線優美而充滿懷古之情,內裝也各具特色,真的非常非常推薦喜歡鐵道的同好們搭乘喔:)

 

#13 簡忠漢
鐵道線: JR五能線

遊記:今年8月搭乘號稱日本人心目中最嚮往的觀光列車’Resort白神號’來趟JR五能線之旅。JR五能線沿途一邊是日本海另一邊是白神山地,有無敵海景與茂鬰的原生櫸木森林,讚啦。五能線的起點是東能代駅,沿途行經白神十二湖地區,得以親近世界自然遺產白神山地,並就近遊歷著名的十二湖沸壺之池與青池,親見不思議的湛藍湖水,有如夢中仙境。接續行經無人車站-千疊敷駅,一到站列車長用英日文廣播,歡迎大家下車遊覽,15分鐘後會鳴笛,提醒大家上車。下車後月台旁就是公路,對面就是有名的千疊敷海岸,據說是1792年因地震自海底隆起的岩床海岸。
下一個停靠站是五所川原駅,在到達五所川原駅之前,車上還有津輕三味線的演奏表演,十分有趣。五所川原以立佞武多燈籠像聞名。我們利用停靠的15分鐘,參觀車站內展示的立佞武多像。終點站在弘前駅,弘前城也是東北賞櫻名所。我們要在這裡搭乘津輕特急號經奧羽本線到秋田,並結束這次的五能線之旅。
 

#9 J爸
鐵道線:富良野線 富良野。美瑛ノロッコ号(Norokko Train)

遊記:在富田農場附近有個只在薰衣草季節才有的臨時車站《ラベンダー畑駅》,在我們遊完富田農場後就直接走一小段路去搭一天只有來回各三班的《富良野・美瑛ノロッコ号》,因為這觀光列車只有末班車才有到旭川,打算坐它到美瑛之後再轉車去旭川~
沿途風光美不勝收,雖然只有坐了小小一段路,卻留下極深刻印象。
詳細圖文請見部落格-
100夏遊東京北海道-DAY6 中富良野 ラベンダー畑駅搭富良野。美瑛ノロッコ号(Norokko Train)

#16 潘姿蓉
JR大系線

10年前曾到大家還很陌生的上高地,白馬,穗高自助旅行,那年的五月滿山的綠意,稀少的人煙,沿著溪谷經河童橋及大正池散步好不愜意,不禁懷念起上高地背著珠珠包賣車票的售票員,堅持日本精神非得等到時間到才讓買票並要求我們一行人排好隊等公車~下山後回到松本搭大系線前往安曇野一帶,幸好趕上最後一班車,因此能沿途欣賞恬靜的田園風光,忽見阿爾卑斯山脈倒映在湖面伴著夕陽波光麟麟,美到我們驚呼連連,只恨當時數位相機畫數不夠高,沒能補捉那瞬間的感動及美麗,沿途像是穗高,很難想像這個村莊竟是個超有文化氣息的地方,有許多不知名的美術館,也有穗高之歌歌頌它的歷史及優雅,白馬八方有著當時候最熱門的結婚教堂,自然的農村風光,還有爬了一半的白馬山,無緣見結了冰的八方湖…最近到德奧邊境阿爾卑斯山群,赫見國王湖就像在大系沿線看到的山光水色,也令我們憶起了信州之旅的點滴,最令所有人印象深刻的美麗倒影正呼喚著我們再度造訪~~

原文完成於2012.10.8


這本書是日本的翻譯書,作者南正時聽說是日本有名的鐵道攝影師,已經著作等身,有超過六十本以上的鐵道相關書籍。因此,出版社很容易的就邀請到了很多朋友來推薦這本好書。包括:

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大名鼎鼎的關西之神小氣少年掛頭牌推薦!!

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我比較小牌,只能擺在下面,哈哈哈。

我寫的推薦語是:鐵道迷絕不可錯過的資料書,看過之後身體的鐵份會急速上昇,好想去旅行啊!

CoTetudoHuke
這本書的日文原名是: 残したい日本の鉄道風景,「希望留存下來的日本鐵道風景」。因為本書取材於日本311地震前夕,地震之後,災區的鐵道損壞嚴重,明媚的風光亦不復以往。因此,作者期盼國民在看到書中海嘯前的景色後,能化為動力,努力於復原工作,重振災區往日風光。封面也因此故意選取受災區三陸的山田線秋景。 

 

內容簡介

      歷經45年鐵道攝影生涯,這次將帶你走一趟鐵道絕景之旅。

  欣賞日本最早的日出-根室本線
  東方的海底隧道-海峽線
  令人讚嘆的紅葉與溫泉-北上線
  眺望東京灣的絕佳景點-京葉線
  伊勢神宮參拜專用路線-參宮線
  藤子不二雄的忍者哈特利列車-冰見線
  尋訪鬼太郎的故鄉-境線
  龍馬歷史之旅-土讚線
  小朋友最愛的麵包超人列車-內子線
  佐賀熱氣球節-長崎本線

  探索日本最深處、囊括JR所有路線
  用45年的人生精華告訴你不可錯過的私房鐵道景點!

 

作者簡介

南正時 Minami Masatoki

  1946年出生於福井縣。原任職於鐵道攝影公司,1971年獨立成為自由攝影師,爾後常在週刊雜誌連載鐵道專欄。1975年出版「火車頭.電車大百科」開始了著作生涯,之後更前往歐洲為鐵道攝影取材。著有「從0開始 昭和的鐵道風景」、「光輝的軌跡」等等超過60部鐵道相關書籍。

譯者簡介

楊家昌

  銘傳大學應用日語系畢業,目前就讀輔仁大學日文所,曾擔任出版社日文編輯,現為自由譯者。擅長領域為攝影、生活養生、健康休閒類。譯有《Story A: 日本天才攝影師荒木經惟的攝影現場》、《京都.大阪.神戶手作工藝雜貨坊》、《手作私空間:日式自然風X簡單設計改造》以及《WE LOVE HOLGA》系列等書。


再來看看書的內容吧,以下內頁出自博客來。

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目錄就看出,這本書涵蓋了全日本六個JR公司的鐵道,也有加上新幹線的介紹。

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欣賞日本最早的日出-根室本線。作者還提醒一定要記得吃吃看厚岸站的牡蠣火車便當!JR北海道,另外還有介紹可以享受釧路濕地雄偉的風景:釧網本線。

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右邊是JR西日本的境線,人氣不墜的鬼太郎列車

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JR四國,左邊是土讚線,哪幾站中間有怎樣的風景或是知名景點都有介紹。

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JR九州的筑豐本線和長崎本線。

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JR東海的參宮線,是為了方便前往伊勢神宮參拜的路線。

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新幹線也有介紹


再來就是贈書辦法啦!

 [參加辦法]

A.不管你是老朋友、潛水夫、還是新人,都可以參加歐!(限台灣地區有收件地址的朋友,出版社要幫我寄)

B.請在此文章之下留言,寫出你最難忘的日本鐵道旅行,可以是沿線的一系列遊記,或是在某個站獲得的感動。不限JR,私鐵也可以,快要經營不下去的那種有故事的地方線最好!如果沒有去過,寫你很想去的心情。一人限一個留言,但他人寫過的鐵道線當然可以重複。 

截止日期: 台灣時間2012年10月19日下午5時,以留言的時間為準。

回覆格式如下
鐵道線:
遊記:    

我來示範一下:

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鐵道線: 私鐵山形鐵道花之長井線(フラワー長井線)
遊記:  
山形鐵道這一段原來是JR東日本長井線,後來1988年(昭和63年)10月25日轉為私鐵山形鐵道經營,並改名為花之長井線(フラワー長井線),從赤湯到荒砥之間。花之長井線所在的山形縣是上野樹里主演《搖擺女孩》(Swing Girls)的拍攝景點。上野樹里於2004年憑此電影獲得第28屆日本電影金像獎(日本アカデミー賞)新人俳優賞及每日電影賞新人賞等殊榮。電影描述日本東北的偏僻鄉村,一群女子高中生意外組成的大樂團練習爵士樂繼而參加比賽的經過。外景拍攝以日本山形縣置賜地方為中心,電影對白也是使用山形縣地區的方言。本片在日本得到許多獎項,且曾在日本連續上映四個月,票房超過兩千萬美金,在日本以外的地區也相當受歡迎。而女主角上野樹里亦因此而成名。這條線近來因為人口減少,經營狀況不是很好,但車站附近的居民會籌款協助整個路線的經營,我們還經過一個學校的老師學生們主動來蓋的簡易車站呢。快到終點荒砥駅前有經過一個最上川鐵橋,是日本最古老的長大鐵橋,是英國建築師建於1887年。 左邊這一排是櫻花,所以這個有鐵橋,遠方的連山還有鐵道的view是在賞櫻時候的熱門景點。

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上野樹里主演《搖擺女孩》(Swing Girls)的特別塗装車:「スウィングガールズ」号。

花之長井線官網
http://www.flower-liner.jp/

C.之後出版社方面會選出五名朋友贈書並寄送,到時會再詢問中獎者的連絡方式!

祝你幸運中獎啦!

等不及要買的同協:早買早享受啦!

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回應本篇文章:






  • 第1筆
    潘姿蓉 說:

    JR大系線
    10年前曾到大家還很陌生的上高地,白馬,穗高自助旅行,那年的五月滿山的綠意,稀少的人煙,沿著溪谷經河童橋及大正池散步好不愜意,不禁懷念起上高地背著珠珠包賣車票的售票員,堅持日本精神非得等到時間到才讓買票並要求我們一行人排好隊等公車~
    下山後回到松本搭大系線前往安曇野一帶,幸好趕上最後一班車,因此能沿途欣賞恬靜的田園風光,忽見阿爾卑斯山脈倒映在湖面伴著夕陽波光麟麟,美到我們驚呼連連,只恨當時數位相機畫數不夠高,沒能補捉那瞬間的感動及美麗,沿途像是穗高,很難想像這個村莊竟是個超有文化氣息的地方,有許多不知名的美術館,也有穗高之歌歌頌它的歷史及優雅,白馬八方有著當時候最熱門的結婚教堂,自然的農村風光,還有爬了一半的白馬山,無緣見結了冰的八方湖…
    最近到德奧邊境阿爾卑斯山群,赫見國王湖就像在大系沿線看到的山光水色,也令我們憶起了信州之旅的點滴,最令所有人印象深刻的美麗倒影正呼喚著我們再度造訪~~

  • 第2筆
    20061210 說:

    鐵道線 : 北斗星寢台列車
    遊記 : 想去完雪,想帶媽媽去,更想一家子玩的更豐富點;左找右找,終於發現,有一班列車,在將近的凌晨時分,從東京上野車站出發 ; 車上立即的迎賓三味線表演,讓深夜再出發的些許不安旅程,平順了旅客的心;像個孩童似的,一直不願睡去,望著一慕慕緩慢退去的烏漆麻黑,就是看不著百般期待的雪白世界,終究在平穩不急速的前進速度,加上規律的隆隆催眠聲響,進了夢鄉;一個聲響吵醒了我,第一件事馬上檢查窗外的變化,是的,那個等到不知不覺睡著的雪白世界,就落落大方的在列車兩側;一家人齊聚在列車咖啡廳,聊著天,享受著一大早的咖啡、雪景、親情、及永遠給人滿意旅程的北斗星寢台列車,包含來自台灣這一家5個人。

  • 第3筆
    realyoyo 說:

    在日本旅行中不知收集了多少張日本鐵道的照片, 最難忘的是四國土讚線, 除了有幾站可以下車看風景以外, 還可以穿載列車長帽和外套與列車小姐合影。再來就是東北的五能線, 若是預定包廂的話可以把兩張椅子合併成一張床, 坐下午班次還可以欣賞海邊落日美景。還有伊豆的 Resort 21雖是普通車, 但是有大片的景觀玻璃搭配面向窗外的曲線椅子來欣賞海景。

  • 第4筆
    Megumi Kure 說:

    鐵道線: 篠ノ井線
    遊記:逛完了松本城,下一個目的地是輕井澤,途中經過篠ノ井線的姨捨,不愧被被稱為日本三大窗景之一,沿途翠綠的梯田,雖然不是甚麼華麗的景色,但單純而樸實,當下的反應是"哇~要不是趕著去輕井澤,一定要在姨捨站下車,靜靜地凝視這幅畫… "

  • 第5筆
    Huang Ycc 說:

    私鐵: 貴志川線
    遊記: 這條線其實若說成通往貓站長–小玉的電車線的話 大家可能比較清楚
    這條沿線的電車一共有三種 這次去搭到的是小玉電車和玩具電車 裡面充滿了主題性 相當有趣!! 沿途光是拍這些貓裝飾就忘了時間 到了貴志站
    更是被貓站長可愛的模樣吸引 當然也要去貓咖啡廳走走看看
    若是季節合適 也可以去附近的農園採草莓喔!!
    詳細的遊記 請看
    http://ponyycc.pixnet.net/blog/post/92070121