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西陣織 與國際精品接軌 京都細尾 第十二代 細尾真孝

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誠實的手藝先睹為快最後一篇,我選的是西陣織,京都的傳統工藝。「細尾」創立於1688年,起初是一家運用西陣織為和尚縫製袈裟的店鋪,現在主要販售和服腰帶,幾年前開始利用製作腰帶的技術開發西陣織面料的產品,除了金箔、銀箔和漆,面料中還會加入磨碎的貝殼等展現珠寶的特質。這種技術一千多年來只在日本國內傳承,並沒有走向海外。如今,西陣織的面料用於巴黎、上海、紐約等世界各大都市的迪奧、香奈兒等大品牌門店的牆面裝飾,也與國際家具品牌Stellar Works 合作。來看看細尾第十二代細尾真孝如何將和服製作技藝運用到坐墊和室內裝飾中,向世界傳達日本傳統之美吧!

本文摘自誠實的手藝書中手藝新生:與國際精品接軌的西陣織。

細尾 官網
http://www.hosoo.co.jp/


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另外兩篇:
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金澤 金箔 松村製箔所 只有在日本這塊土地上才能誕生出世界上最薄的金箔

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與國際精品接軌的西陣織
「細尾」第十二代 細尾真孝


◎ 細尾真孝「細尾」第十二代
1978年生於京都,由於父親工作的關係,在米蘭生活到四歲。大學畢業之後因開展音樂活動的機緣進入大型珠寶公司工作,離職後在佛羅倫斯學習語言,之後進入了自家的企業「細尾」。2009年正式開始拓展新業務。他重新捕捉和服元素,將和服製作技藝運用到坐墊和室內裝飾中,向世界傳達日本傳統之美。他並不是匠人,而是百年老字號的新當家,努力傳承著京都的傳統工藝。

陣織大約有一千兩百年的歷史,舊時它是為天皇、貴族以及江戶時代的將軍等高貴階層的人訂做的織物,在京都的西陣地區發展起來。「細尾」創立於1688年,起初是一家運用西陣織為和尚縫製袈裟的店鋪,現在主要販售和服腰帶,幾年前開始利用製作腰帶的技術開發西陣織面料的產品。這種新產品的面料75%使用的是絲綢,25%是在和紙上貼上金箔或銀箔後裁剪成的纖細絲線,含有金箔或銀箔的絲線,因其獨特性被稱為「能紡織的金箔」。過去的日本貴族與歐美不同,並沒有隨身佩戴珠寶的文化,而是透過和服的質地來彰顯地位。除了金箔、銀箔和漆,面料中還會加入磨碎的貝殼等展現珠寶的特質。這種技術一千多年來只在日本國內傳承,並沒有走向海外。如今,西陣織的面料用於巴黎、上海、紐約等世界各大都市的迪奧、香奈兒等大品牌門店的牆面裝飾。此外,在與國際家具品牌Stellar Works 合作的家具作品上、在服裝設計師三原康裕巴黎發表會上的新作中,也能找到它的身影。

事實上,我本來完全沒有想過繼承家業。大學畢業後我當過DJ,做過電視廣告創作,一直想走的是音樂之路。但是一邊在酒吧等行業兼職一邊打工的生活太辛苦了,我就轉進一家珠寶公司工作了四年。正好那時,我父親在著手籌劃與義大利工匠合作製作包具的新事業,我開始覺得自己去從事這個豈不是更好,加之我在珠寶公司商品開發的工作過程中,逐漸感到以前從未放在心上的西陣織,或許也有它的潜力。後來我去義大利的佛羅倫斯留學了一年,四處看了看義大利工匠們的工作,最終决定回京都繼承家業。
剛開始的時候我們做了沙發,並在2006年的巴黎家具家飾博覽會上展出。當時我對家具消費一無所知,也不知道銷售目標應該投向哪裡,所以當然沒有人來訂購。(笑)之後我做了一些調查,得知坐墊的需求量很大,就製作了日式圖案的坐墊再次參展,這一次拿到了倫敦、香港等地的一些高級百貨店的訂單。接著2008 年「日法建交五十周年紀念──巴黎感性展」在巴黎的羅浮宮舉辦,我家在那裡展出了和服腰帶。因那次展覽會廣受好評,2009年在紐約的ICFF再度舉辦,為迪奧等品牌負責店鋪設計的建築師彼得.馬瑞諾(Peter Marino)的助理看了我家的作品後,送來了一個圖案,並要求「使用西陣織腰帶製作技術做出這樣的花紋,顏色要用迪奧色」。但普通腰帶寬度是32 公分,正反兩面都能穿的「丸帶」最大寬度是70公分,彼得.馬瑞諾卻要求我們做成150公分寬。我想如果能夠做成,前景就能得到擴展,所以經過一年的反覆嘗試,開發出了新的機器。從32公分跨越到150公分,用在面料上的張力也有很大的區別,現在能夠製作150 公分寬的腰帶的機器只有我這裡才有。除了使用金箔之外,我們還用西陣織獨有的在雙層結構的織物內側縫入粗線使圖案浮現出來的織法,成功織出了150公分寬的面料,得以同國外的紡織品面料標準。

想要保留傳統技術,就要痛下决心進行改革。實際上在一百年以前,京都就曾有過勇敢的改革者。普通人身著的西陣織和服腰帶是在約一百年前出現的,在那之前它走的一直是高級訂製路線。明治時期首都轉移到東京之後,購買奢侈品的人越來越少,西陣織行業一時陷入疲軟。這樣情况下的19世紀70年代,京都有三位年輕的匠人,既不懂英語也不懂法語,登上了開往當時擁有最先進紡織品技術的法國里昂的船隻。其中一人在海上遇難,另外兩人帶回了緹花機,那是當時最先進的紡織機器。西陣地區就此興起了技術革新,原本一天只能織幾公分的機器,現在能夠織出更多,價格也因此變得親民。那次改革的結果使傳統得以保留。所以我認為假如不主動出擊進行改革,傳統的技術和文化就會消亡。現在想來,西陣織腰帶投入量產之前的那一千年間,它是天皇和貴族們的定製品,如今,它的客戶變成了國外的迪奧和香奈兒,這並不是廉價品的量產,而是採用現代的手法將傳統的品質延續下去,這讓我覺得意義重大。小時候,我家附近到處都能聽到紡織機的聲音,那種聲音在我念中學的時候漸漸消逝了,現在我迫切地想重新找回它。


細尾家具上使用的圖案,是丹麥OeO的創意總監Thomas Lykke的原創設計。現代設計和傳統技術融合產生新概念,催生出這樣的作品。


收到彼得.馬瑞諾的要求,細尾經過一年的反覆嘗試,開發出了能夠製作150公分寬的腰帶的機器。在這裡製作的西陣織布置在各國的迪奧和香奈兒門店牆上。一千多年來只在日本傳承的面料中加入金箔、銀箔和漆的技術,現在受到國外的設計師的注目。

 

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傳統工藝青山廣場(伝統工芸青山スクエア)
官網:http://kougeihin.jp/
官方臉書:https://www.facebook.com/kougeihin.jp/
東京都港区赤坂8-1-22 赤坂王子ビル 1F
11AM~7PM  免費入場


交通:地鐵青山一丁目四號出口,徒步兩分。




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